Weihnachtsplätzchen backen: leckeres Rezept für Schneemann Vanillekipferl
Schneemann Vanillekipferl versüßen besonders kleinen Schleckermäulern die Adventszeit.
Neben dem Adventskalender öffnen steht Weihnachtsplätzchen backen bei Kindern in der Adventszeit ganz hoch im Kurs. In der Weihnachtsbäckerei wird eifrig geknetet, gerollt und ausgestochen. Küchen verwandeln sich in lecker riechende Backstuben. Der Geruch von Zimt-, Nelken- und Lebkuchengewürz macht sich breit. Und schwupps, ein Mal nicht aufgepasst, verschwindet auch mal ein Stück Teig im Mund. Eine Sorte Plätzchen darf in der Weihnachtszeit aber auf gar keinen Fall fehlen: Vanillekipferl, der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Wir haben den Vanillekipferln mal eine ganz besondere Form gegeben und Schneemann-Kipferl daraus gebacken. Mhhhh, die sind so lecker und kinderleicht zu machen. Sehen die nicht niedlich aus?
WEIHNACHTSBLÄTZCHEN BACKEN IN DER ADVENTSZEIT – REZEPT FÜR SCHNEEMANN-VANILLEKIPFERL
In einer süßen Geschenkverpackung versteckt sind die Schneemann-Kipferl ein ganz tolles Weihnachtsgeschenk für Oma und Opa.Das Rezept für diese Vanillekipferl ist ganz einfach und so lecker! Lust bekommen? Dann zeige ich dir jetzt, wie du die Vanillekipferl backen kannst.
ZUTATEN
- 250g Dinkelmehl
- 210g Butter
- 100g Mandeln, gemahlen, mit Schale
- 80g Rohrzucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- Marzipankugeln oder Marzipan Rohmase
- Augen aus Zuckerguss
- 1 Packung Puderzucker
- Streusel
- 1 Zitrone
- Lebensmittelfarbe*
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ZUBEREITUNG
TEIG
Als Erstes machst du dich an den Teig. Dazu rührst du Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig und fügst nach und nach die gemahlenen Mandeln und das Mehl hinzu. Jetzt verknetest du alles mit den Händen zu einem schönen Plätzchenteig und lässt den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
SCHNEEMANN FORMEN
Als Nächstes geht’s ans Rollen. Um den Schneemann zu formen, benötigst du 3 unterschiedlich große Teigkugeln. Achte darauf, dass die Kugeln schön klein sind, denn die Plätzchen gehen beim Backen auch ohne Zugabe von Backpulver etwas auf. Die kleinste Kugel ist in etwa so groß wie eine Murmel, die größte Kugel ist so groß wie eine Marzipankugel. Setze jeweils drei Kugeln aneinander, drücke sie leicht fest und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Jetzt geht alles ab in den Ofen.
Backzeit Umluft 150 Grad, ca. 12 min, Ober-/Unterhitze 170 Grad, ca. 15 min. (Achtung: Die Backzeit variiert je nach Backofen). Kontrolliere die Plätzchen deshalb am besten immer wieder. Wenn sie leicht goldbraun sind, sind sie fertig.
SCHNEEMANN HUT AUS MARZIPAN FORMEN
Jetzt kommt der Hut dran. Für den Hut formst du aus Marzipan einen kleinen Kegel und drückst ihn ein wenig auf den Schneemannkopf, um ihm die richtige Form zu verleihen. Als Nächstes bestreichst du den Hut mit farbigem Zuckerguss und verzierst ihn mit Streuseln deiner Wahl. Wie du den Zuckerguss anrührst, kannst du bei meinen Osterhasen Muffins nachlesen. Aber was wäre ein Winterhut ohne Bommel! Den brauchen wir unbedingt noch. Für den Bommel eignet sich eine Zuckerperle perfekt.
VERZIEREN
Jetzt verzierst du den Schneemann und bringst Nase, Augen und Knöpfe an. Die Nase ist ebenfalls aus Zuckerguss (mit gelber und roter Lebensmittelfarbe gemischt). Um die Nase aufzutragen, verwendest du am besten einen Schaschlikspieß. Die Augen, Knöpfe/Zuckerstreusel, Hut und Bommel kannst du mit Zuckerguss aufkleben.
SCHNEEMANN EINSCHNEIEN
Am Schluss staubst du alles etwas mit Puderzucker ein. Und fertig sind deine leckeren Schneemann-Kipferl!
Ein kleiner Tipp: Wenn du den Puderzucker zuerst auf den Schneemann streust, hält der Zuckerguss nicht mehr!
Sehen die nicht zum Anbeißen lecker aus? Das tolle an diesem Vanillekipferl Rezept ist, dass es ganz einfach ist und du es auch super mit Kindern in der Weihnachtsbäckerei backen kannst.
Viel Spaß beim Vanillekipferl backen und eine schöne Adventszeit wünscht dir
Deine