KALTPORZELLAN Rezept: samtig weich und kinderleicht
Hast du Lust auf Kneten und Modellieren? Dann ran ans Kaltporzellan und los geht’s. Heute zeige ich dir ein ganz einfaches Kaltporzellan Rezept aus natürlichen Zutaten, ganz ohne Chemie.
Kaltporzellan Rezept für Selbermacher
Kaltporzellan ist eine tolle Alternative zu Salzteig. Die Masse ist samtig weich und du musst sie nicht im Backofen trocknen. Aus Kaltporzellan lassen sich viele Herzensstücke modellieren: Geschenkanhänger, Freundschaftsanhänger, Ketten, Teelichter, Figuren und vieles mehr. Du kannst es rollen, formen und ausstechen und mit Acrylfarbe oder Wasserfarbe verschönern. Luftdicht verpackt hält sich das Kaltporzellan ein paar Tage im Kühlschrank. Das Rezept ist kinderleicht und eignet sich ideal für gemütliche Bastelnachmittage.
Rezept für Kaltporzellan – Zutaten
- 2 Tassen Natron*
- 1 Tasse Speisestärke
- 1 Tasse kaltes Wasser
- 1 Esslöffel Öl
- Schüssel
- Schneebesen
(*Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links, d.h. ich erhalte eine Provision, wenn du sie klickst und Produkte bestellst.)
Rezept für Kaltprozellan – So geht’s
- Gib das Natron, die Speisestärke, das Wasser und das Öl in einen Topf und verrühre alles mit einem Schneebesen.
- Bring die Masse unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen. Sobald sich die Masse zu einem festen Brei verfestigt, schaltest du den Herd runter.
- Nimm den Topf vom Herd und lass das selbstgemachte Kaltporzellan abkühlen. Ist der Teig noch klebrig, gibst du etwas Stärke dazu. Knete die Masse zu einem homogenen Teig und verpacke sie luftdicht in einer Dose, damit sie nicht austrocknet.
Ein kleiner Tipp:
Beachte, dass die Masse beim Trocknen etwas schrumpft. Du solltest deshalb Löcher für Anhänger oder Perlen etwas größer machen.
Hast du Lust auf mehr nachhaltige Bastelideen?
Nachhaltige Kreativprojekte in denn Alltag einzubauen ist gar nicht so schwer. In meinem Buch „Einfach nachhaltig basteln“ zeige ich dir, wie du Bastelmaterial selber herstellen und aus Wegwerfdingen und Alltagsgegenständen tolle Liebhabstücke mit Kindern basteln kannst.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Kneten und Modellieren.
Upcycling rocks!
Deine
Jule
Hallo Simone,
ganz lieben Dank f das tolle Rezept! Meine Tochter und ich hatten virl SPASs beim Nachmachen. Wir haben gleich begonnen, kleine weihnachtliche Anhänger für die Adventszeit zum Verschenken zu basteln.
Herzliche Grüße
Jule
Simone
Hallo Jule, das freut mich. Viel Spaß mit euren Anhängern.
Liebe Grüße,
Simone
Janine
Hallo Simone,
Kann man die Anhänger dann auch farbig bemalen? Wenn ja, welche Farbe eignet sich da am besten?
Liebe Grüße
Janine
Simone
Hallo Janine,
du kannst die Anhänger mit Acryl- oder Wasserfarbe bemalen.
Liebe Grüße,
Simone
Nadine
Hallo Simone, ich hatte mir Backpulver da. Hatte es versuche und es hat trotzdem gut geklappt. Die Kinder hatten Spaß und er war weich, gut knetbar undisturbed super gGetrocknet. Danke für das Rezept. Liebe Grüße, Nadine
Nadine
*Sollte heißen :und ist super getrocknet
Simone
Hallo Nadine, das freut mich! Was habt ihr den Tolles daraus gebastelt?
Liebe Grüße,
Simone
Chris
Hallo Simone,
Danke für dein Rezept. Ich hab es gestern ausprobiert und der Teig auf einer Pappform zu LICHTErkegeln geformt. Leider ist der Teig beim trocknen gerissen. Kannst du mir sagen, woran das liegen kann?
Viele Grüße
Simone
Das könnte evtl. daran liegen, dass zu wenig Luftfeuchtigkeit im Raum ist. Vielleicht hilft es, die Werke beim Trocknen mit einer dünnen Folie leicht zu bedecken, so dass am Rand noch Luft ran kommt. Viele Grüße
Gisela
Hallo, ist der Teig nach dem Trocknen wasserfest, dass man ihn mit Acrylfarbe kräftig bemalen kann? Sollte bzw. kann es im Ofen gebacken werden. Wenn ja wie lange bei welcher Temperatur. Vielen Dank für eine Antwort.von Gisela
Simone
Hallo Gisela, wasserfest ist der Teig nicht. Mit Acrylfarbe kannst du das Kaltporzellan auf jeden Fall bemalen, das geht prima. Habe ich auch schon gemacht. Im Ofen gepacken habe ich es noch nie, weil ich es super finde, dass es an der Luft trocknet und man den Ofen nicht braucht :). Liebe Grüße, Simone
Irma
hallo,mein teig krümelt und ist nicht elastisch, was habe ich falsch gemacht?
Simone
Hallo. Wenn der Teig krümelt, würde ich etwas Wasser (und ggf. etwas Öl) dazugeben.
Gutes Gelingen!
Vera
Hallo Simone, würde dein
Reze gerne ausprobieren, und hätte gerne gewusst wieviele Anhänger z.b halbmonde ich daraus bekomme ??
Liebe Grüße Vera
Simone
Liebe Vera, das ist schwer zu sagen und kommt auf die Größe deiner Formen an. Die Teigmasse entspricht in etwa einer kleinen Brunch-Verpackung. Gute Gelingen, Simone